Dyson Air Multiplier,無葉片的電風扇

文章轉自Crave 科技風,前幾天跟同學在討論消費者的行為時,談到創新採用者,於是我舉了這個Dyson無扇葉風扇~

同學們都很震驚,哈哈,所以想說順便po上來跟大家分享好了~不過因為這東西消息出來很久了,所以波許就直接引用別人的好了:)

詹姆士戴森(James Dyson)的最新作品乍看之下很像一個威力強大的高畫質天線,或是引領你進入另一個世界的小小門戶。這個裝置的名字很誇張,叫做戴森空氣增倍機(Dyson Air Multiplier),其實它是一個很常見的產品:電風扇。

什麼?沒有扇葉的風扇?是的,你沒看錯,這也正是為何人們很難第一眼就看出這是什麼。戴森公司的新聞稿指出,這台風扇利用某種創新的氣流工程原理使空氣穿過一個具能源效率的無刷引擎基座,並使氣流增強15倍,再以每秒118加侖的速度使空氣從螺旋槳狀的旋道排出。

戴森公司表示他們的流體動力工程師花費了4年的時間模擬了數百次,才得以準確地測量出機器所需的孔徑與螺旋槳狀的引擎基座,並將兩者最佳化,而空氣的波動則是由一種稱為Laser Doppler Annometry的裝置所測繪出來的。

媽,妳看,沒有扇葉耶! 

(Credit: Dyson)

戴森本人指出,引擎底座是製作出無扇葉風扇的關鍵。「我們了解到讓氣流通過引擎底座可以使氣流倍增的效果獲得提昇,當然了,這正是無扇葉風扇的點子得以成為真實的轉捩點。透過這種方式便可創造出無紊流的空氣且最終擺脫了扇葉。」

這台風扇有10英吋與12英吋兩種版本,較小的版本有鐵藍色及銀白色兩種,較大的版本則只有鐵銀色一種,兩個版本都有一個類似調光器的旋鈕可控制氣流,風扇也可設定成只按下一個按鈕就會擺動。只需把圓環往前或往後拉就可讓風扇傾斜。

我們剛好有機會在紐約的辦公室試用12吋的版本,結果令我們印象深刻。無扇葉的確有它的好處。首先,你不必擔心小孩的手會卡在扇葉裡,再者你不必費心清理任何扇葉(你只需要拿一條抹布或一張紙擦掉圓環上的灰塵就可以了)。

有趣的是當你把頭或手伸近風扇時會發現風扇中央有一個區塊是無風的,但稍微後退幾英吋後就能吹到舒服涼爽的風。

值得注意的是,Air Multiplier在低速時相當安靜,但是將旋鈕轉到高速時,引擎就變得有點大聲(音量大約和一台XBox 360開啟風扇時一樣)。除了這點之外,唯一剩下的缺點就是價格了,10吋的版本要價299.99美元(約新台幣9600元),12吋要價329.99美元(約新台幣10600元),都貴得嚇死人。

想獲得創新的產品往往必須付出不小的代價,不過Air Multiplier是一個可以引起話題的產品,而且如果你把頭伸進圓環裡,你就可以成為一個終極「fanboy」(對某事物或領域狂熱者)了。

在〈Dyson Air Multiplier,無葉片的電風扇〉中有 1 則留言

  1. 自動引用通知: door.urs.tw

針對文章留言