開箱 Brother FS50,開啟縫紉新樂趣

也不知道被什麼打到,這一次的育兒期間居然開始了「縫紉」的新興趣,可能是二寶算是好顧的天使寶,也可能疫情在家的時間變多了,於是從一開始的束口袋開始做起,到現在的圍兜、車名牌都自己來了!

一開始我買的是 Brother J1400 紫語花仙子,想說堪用就好,沒想到後來到了喜佳經銷店上課,發現「速度控制」、「自動穿針」是我非常需要的功能,所以立馬換車,由於預算有限且把縫紉定位成興趣取向,所以就鎖定在萬元的機種 Brother FS 50

Brother J1400 紫語花仙子

▲ Brother JA1400 陪我大約一週吧,就被我提分手了,無法控制速度蠻常爆衝讓縣歪掉。

爬了很多文章以及社團後,在 Janome 車樂美 J890 和 Brother FS50 之間取捨,車樂美 J890 是在台製造的,網友口碑比較有保證,不過 J890 已經出蠻久了,加上還是比較喜歡日系品牌,於是購入了 Brother FS50。

Brother FS50 主打便利,智慧型電腦我需要的功能都有:自動穿線、速度控制、回針按鈕、針位上下調整、針趾寬度、長度設定,整體而言比陽春機 JA1400 好用很多。

【Brother FS50 電腦縫紉機開箱】

收到商品後打開來是這樣:

Brother FS50 電腦縫紉機開箱

▲ 開箱後共有 Brother FS50 主機、踏板、電源線、說明書、保卡以及一張初級課程券,Brother FS50顧名思義就是共有 50 種花樣,不過對於沒有做拼布的我,車直線、開扣眼這些應該就夠了。

商品規格:

品牌 brother
型號 FS-50
產地 越南
類型 電子型
梭床 水平式全迴轉
縫紉速度 最高值700以上
針趾幅度 0~7mm以上
針趾長度 0~7mm以上
特殊功能 自動穿線功能
材質 塑鋼金屬
重量 4.5㎏
尺寸 寬度40.7 × 高度29.1 × 深度17 (cm)
電壓 110V
保固 2年

細部圖片:

Brother FS50 自動穿針裝置

▲ 自動穿針裝置,是我覺得非常好用功能,因為在車縫的時候,常常上方的線會被吃掉,需要重新穿針(可能我是新手比較憨慢)

Brother FS50 六排送布齒

▲ 新機上面裝的是萬用壓布腳,另外有附上六款其他的壓布腳

Brother FS50 配件

▲ 其他壓布腳,包含一步驟開扣眼的壓布腳

Brother FS50 的送部齒有升降功能,可以在車縫鈕扣或者自由曲線時,自由控制送布

▲ 六排送布齒,Brother FS50 的送部齒有升降功能,可以在車縫鈕扣或者自由曲線時,自由控制送布

Brother FS50送布齒升降功能調整按鈕位於機子的後方

▲ Brother FS50送布齒升降功能調整按鈕位於機子的後方

Brother FS50 主機下方的腳臂設計

▲ Brother FS50 主機下方的腳臂設計,可以拆開來方便車縫褲管、袖子等圓形布形,中間的空間也可以當小置物空間(是說目前幾乎每款縫紉機都有這樣的設計很不賴)

Brother FS50 主機下方的腳臂設計

▲ Brother FS50 巧臂內藏的零件帶,包含備用的梭子和打孔錐子、壓布腳、備用針、車針包等

Brother FS50 的花樣,一共 50 種

▲ Brother FS50 的花樣,一共 50 種,但是我目前僅用到按針縫、直線縫以及開扣眼這些基本的,目前完全沒考慮要入拼布的世界~哈

Brother FS50 的背面,可以看到是日本設計的機子

▲ Brother FS50 的背面,可以看到是日本設計的機子,但是製造產地則是…

▲ Brother FS50 的產地近年來都移到越南,我自己查到的新聞貌似 2011 年以後的初階機種就是越南生產的了,其實因為產地關係我也一直在 Janome 車樂美和 Brother 這台掙扎了好久,後來還是因為機型比較新而選擇了 Brother FS50

Brother FS50 控制面板

▲ Brother FS50 控制面板,左邊三個圓形按鈕為:

  1. 手控停動按鈕,可以不用接腳踏板即可車縫,這個功能好在可以讓我女兒一起操作,讓他學著車縫自己的手帕很方便。
  2. 倒退車縫按鈕,方便回針。之前的 JA1400 是需要一邊手壓著一邊回針,我都車歪好幾次過
  3. 上下針按鈕,有了上下針按鈕,就不太需要用右手邊的手輪拉,也是非常實用的功能

Brother FS50 液晶螢幕,這邊是用來選花樣、調整針趾寬度、長度的地方

▲ Brother FS50 液晶螢幕,這邊是用來選花樣、調整針趾寬度、長度的地方,螢幕上也會顯示需要用什麼壓布腳,非常適合新手操作;下方則是速度控制鈕,我覺得是新手最需要的功能,可以無痛上手而且降低失誤率。

【Brother FS50 電腦縫紉機使用心得】

進入縫紉的世界目前才短短一個月,也不知道是被什麼打到,忽然想學這個實用的生活技能,所以從原本跟鄰居借縫紉機(大陸陽春機)> Brother JA1400 紫語花先子實用型縫紉機 > Brother FS50 電腦縫紉機,我個人對於 Brother FS50 使用約莫三週,優缺點我的觀察是:

Brother FS50 優點:整體來說電腦縫紉機真的比較適合新手,不會有腳踩爆衝導致車歪,或者是速度控制不好整個布面壞掉需要不斷的拆線。而自動穿線、自動上下針、回針等實用的功能都大大的降低了縫紉的難度,甚至連小一的女兒也很輕易上手,真的蠻建議新手一開始學習可以入門電腦縫紉機,等到真的有心學習或者鑽研,可以再入手更高級或更耐用機款。

Brother FS50 缺點:產地是越南產,心目中的品質分數就會比臺製的低一些。另外 Brother FS50 整體塑料零件使用多,因此重量僅 4.5kg,雖然輕便但是穩定度就不是太穩,以及車縫厚布料(三層牛仔布)就會感到很吃力,會擔心如果要做包包會無法承受。

另外分享一下進入車縫世界後的小作品,這些都可以在 Brother FS50 的駕馭下輕易完成喔!

▲ 新手必學的束口袋

▲ 也是新手 dummy 推薦學習的嬰兒圍兜,簡單畫好版型後車好就行了!

▲ 稍微困難的就是這個六片帽拉,順便偷曬一下女兒

 

針對文章留言