疫情期間的二寶自然產生產紀錄

睽違五年終於二寶來報到了!經過了辛苦的孕期,後期真的是水腫到走路都痛 >”< 又加上疫情期間,這次的生產經驗真的算是我人生中最驚恐的震撼經驗,所以做個紀錄一下下。

預產期5/27,當天傍晚陣痛:

因為身邊的好友都說第二胎都生得很快,還有聽說過兩小時光速來報到,讓我在 38 週的時候就開始疑神疑鬼,想說隨時隨地都有可能會生產,沒想到二寶待在媽媽肚子內待得很舒服不肯退房,一直到了預產期當天(5/27) 才有陣痛但沒有其他明顯產兆。比較明顯的產兆就是我要走去廁所,忽然恥骨痛到不行步行困難,加上陣痛大約 15 分鐘一次,就請老公載我去雙和醫院生產。

因為疫情嚴重,加上雙和醫院有收 Covid-19 的重症病患,真的很擔心會不會沒辦法在雙和醫院生,還有特別打電話過去,醫院說生產當天直接到 6F 產房急診報到就行,但我和老公以為是要去急診室掛號,所以停好車就往急診移動,沒想到一到急診間看到很多醫護穿著防護衣,一臉驚恐的請我們直接去產房不要來這,才意識到急診室這邊真的病毒量很多因此趕緊離開。

大約晚上 9:10 到了六樓,護理師說我們必須要先做 PCR (產婦),而陪產的先生則需要自費做快篩($1,600) 才能一同陪產,因此我跟爸爸就分別被帶到小房間戳鼻孔,戳鼻孔戳得很深入,會一直有想把噴嚏的感覺。做完 PCR,媽媽就先被帶到待產室內躺著檢查開指,而爸爸則在待產室外面等快篩結果(約莫 30 分鐘)。護理師幫我內診看開幾指以及戴胎動檢測器,默默的跟我說只有開 0.5 公分喔…當下真的很擔心被退貨,不過幸好護理師跟醫生討論後,發現我陣痛蠻規律的(約 3 分鐘一次)而且又是足月(40 週)就收了。

一整夜的漫長開指陣痛夜晚

知道自己胎動頻繁可以入住後,真的心安了不少! 趕緊問了護理師打無痛,護理師說等 PRC 篩檢結果出來,是陰性的就可以打無痛。我心裡想 PCR 應該一下子就出來了吧,殊不知我真是太天真了…。約莫 40 分鐘後爸爸快篩結果出爐是陰性,就進來產房陪產了,幸好爸爸在生產前有惡補一下拉梅茲呼吸法,所以在第一產期的時候,就靠著吸二三四、吐二三四度過,護理師也在 10 點多來看開指,說:「已經開了 1.5 公分,算快喔!」這句話讓我更開心了,想說二寶是不是也會光速來報到~沒想到,開指就一直卡在 4 公分,卡了 2 個小時,一直到凌晨 12 點多都還在 4 公分,護理師都換班了 QQ 而 4 公分剛好就是陣痛第二期,大概每三分鐘痛一次,每次痛都很痛啊~當下趕緊問護理師我可以打無痛了嗎?護理師就才跟我說 PCR 檢測需要到早上才會好…我的媽啊,到早上我應該都已經生了吧?!難道我被迫挑戰不打無痛嗎?!

開指公分與陣痛的時間
▲ 開指公分與陣痛的時間

護理師很 nice 的說,可以打止痛針(嗎啡),但是止痛針四小時才能再打第二針,我趕緊說好我現在就要打,但,打了以後給我的感覺是有打跟沒打一樣的,因為都還是很痛啊…只能安慰自己應該是有痛少了一些些。於是凌晨 00:00~8:00 就在無止盡的陣痛中度過,護理師中間還來說因為我是第二胎,如果有很想大便的感受一定要趕快說,會把我推進手術房,但是…我的子宮還是無動於衷地慢慢的慢慢的開指…

最煎熬的 8~10 公分全開,史上最地獄 moment

一直到了早上,已經打了兩針嗎啡止痛針都無法阻擋我排山倒海來的疼痛感,中間還有浣腸,但不知為何沒有便便出來。到了早上 9 點多,護理師來看很開心的說,已經八公分了!加上第一胎生產的時候,因為我太用力了導致醫生還在穿衣服小孩就炸出來,所以護理師認為我 8~10 公分應該超快的,就把我推到手術房了。生小孩真的是一件羞恥感全部丟掉的一件事情,此時此刻的我幾乎無時無刻都在痛了,陣痛真的是每分鐘來一次,旁邊爸爸在那邊吸吐、吸吐、吸吐,我真的很想巴他踹他,但也因為這個拉梅茲呼吸法,幫我度過了這段恐怖的時間,陣痛一整晚真的不是開玩笑的,真的沒力氣了…。

護理師看到我開指其慢無比,也不斷地用手幫我擴張,那個感覺很像是用力的把我私處掰開,也非常的痛!但我真心感謝他加速幫我開指,因為 8~10 公分也大概拖了一個小時吧…。而且很丟臉的是,浣腸的效果居然在這個時候生效,我就在手術台上排泄了…,超級羞恥的!但護理師真的是身經百戰,把上拿溫水湖過來做清潔,然後讓我繼續陣痛 QQ,終於到了 10 點,開 10 公分了!此時護理師教我用力的方式,用力到看到頭髮醫生就可以過來囉!護理師還問爸爸想不想看頭髮,爸爸怕有陰影當然是直接拒絕了 XDD

看到張君堯醫生來的時候,彷彿看到救世主!我真的覺得快可以解脫了!醫生請我開始用力,每次陣痛就憋氣然後頭看肚子往前用力,但因為陣痛一整晚,真的沒力氣,所以用力應該超過 10 幾次吧,那個感覺就是有一個很大的大便卡在肛門口,必須要用力大出來這樣。最後我的腦海裡就是想著王八蛋臭小孩你給我滾出來,在這個幾乎快失去意識的時刻小孩終於炸出來了!醫生也在這個時間點切開會陰,但因為陣痛實在太痛,反而切開會陰比較像是橡皮筋彈到自己的感覺。醫生看了還說這麼大隻難怪不好生…小孩 3680g…我聽到也傻眼了,第一胎也才 3200g,第二胎那麼大隻還沒無痛,真的是地獄行母難日啊!最後就在醫生縫補會陰處然後做檢查之間,小孩清潔完畢後馬上抱到媽媽身上,看到哇哇大哭的孩子,真的是很感動,健健康康聲音宏亮的孩子,謝謝你真的到我們的身邊了。

指「剛出生的健康新生兒,尚未穿上衣服,立刻放在母親的胸腹部,與母 親皮膚貼著皮膚親密擁抱」。產後前一兩個小時是新生兒前幾天最清醒的 時刻,也是親子關係建立的最佳時刻,寶寶可以藉由皮膚接觸熟悉媽媽的 心跳聲、味道及聲音。
產後即刻母嬰皮膚接觸,指「剛出生的健康新生兒,尚未穿上衣服,立刻放在母親的胸腹部,與媽媽皮膚貼著皮膚親密擁抱」。產後前一兩個小時是新生兒前幾天最清醒的時刻,也是親子關係建立的最佳時刻,寶寶可以藉由皮膚接觸熟悉媽媽的 心跳聲、味道及聲音。

今年真的是很艱難的一年,疫情非常的嚴重,誰也不知道自己何時何地會染疫上身,生下了二寶,還是希望他可以健康快樂的成長。遙想第一次生產有打無痛,那時候還想說打了無痛怎麼還是那麼痛,在整個產期都祈禱自己可以剖腹產,但我的醫生就是自然派,一直說服我很好生很好生,二胎很好生。沒想到這次沒有打無痛,才真正體驗到了地獄般的陣痛,打無痛可以幫助產婦度過 3~8 公分子宮頸口擴張的痛苦時間,我還記得打了無痛後就開始滑手機跟睡覺。這次沒打無痛真的是很痛苦,但也真正的體驗了媽媽們分娩時最自然的體驗吧,最後最後,還是希望疫情快點結束,讓我們生活在健康的環境之中吧!

針對文章留言