2020視網膜雷射手術,膽戰心驚的人生初體驗

2020年,我做了視網膜雷射手術

自從2015年右眼開始有飛蚊症後,每年固定會去雙和醫院眼科做眼底檢查,除了追蹤飛蚊症是否變多外,也一併看視網膜的狀況。醫生在一開始就叮嚀我,飛蚊症只要遇到閃電、關窗簾這兩個症狀,就一定要馬上去醫院進行視網膜破洞雷射修補手術,所以一直以來也都很注意自己的眼睛。

在2020七月份的追蹤,醫生發現我右眼下方的視網膜變得很薄,幾乎都要有視網膜破洞(裂孔),左眼的左下方也是變薄,就建議我直接進行視網膜雷射手術。等待了兩個月終於在昨天進行手術了,在手術前,也依照醫師的囑咐頻繁點好視多跟乾眼症凝膠(維蒂斯眼用凝膠)。

到了手術室,醫生用淺顯的方式說明我眼睛的狀況,主要是高度近視者,視網膜會有比較高的風險出現視網膜剝離,當視網膜出現孔洞,眼球中的水分會流進視網膜膜和眼球中間,導致水分撐開了視網膜,造成眼睛看到一片黑影(眼睛底片失去功能),而這次做的雷射手術,就是以雷射將這些薄的地方補起來,待2~3週傷口結痂後將孔洞補起,讓視網膜更加牢固。聽起來似乎很美好,但沒有做過眼睛雷射手術的我還是很害怕啊~~

視網膜雷射手術示意圖
▲視網膜雷射手術,會用小鏡頭壓住眼睛再施打光線,photo credit: researchgate.net

解說完畢後,醫生就帶領我到雷射室,一開始醫生用撐眼及固定用的小鏡子壓在我的眼球上,另外一隻眼睛有紅色的指引燈,主要是透過沒有被壓到的眼睛做眼球定位,醫生會說,請用左眼(沒有被醫生眼球撐起來的那一隻眼)看紅色的指引燈,我要訂位你右眼,然後就開始打了,打的當下真的是非常的痛,會有很強烈的綠色光線高速的在眼球上打,感覺很像是有針在刺你的眼球(當然不是那種穿刺的痛),比較像是很細的針快速地打,眼球越薄的地方越痛,通常是越靠近邊緣例如右下、左下邊緣的這些地方。而看指引燈的那顆眼睛雖然不是被雷射打,但整個的灼熱痛導致看燈的眼睛也是淚流滿面,甚至到最後沒辦法看指引燈,因為真的太痛了。醫生在施打的時候,會一直鼓勵你,例如說:「視網膜破洞已經補好了,現在若你還能忍受的話,就幫你做周圍的較薄的地方補強唷」,為了一勞永逸,我當然是不敢喊痛,讓醫生幫我補強。但我必須說,有的地方真的太痛,或是雷射強度一調高,你真的會有想從椅子上跳起來的衝動。

經歷了人生中恐怖的五分鐘後,醫生終於說右眼終於好了,就請妹妹幫我洗眼睛,所謂的洗眼睛就是用食鹽水滴入眼睛,然好眨眼兩秒,再滴入眼睛,一共滴25次(真的好感恩我有個好妹妹啊!)然後就開始做另外一個眼睛。一顆眼睛做完後,你會發現眼睛看出去整個是紅的,主要是雷射的凝膠造成眼睛視野紅色,等到洗完眼睛後,視野就變成正常顏色了。我的醫生是很nice的醫生,醫生除了幫我把破洞補好,也大範圍180度的幫我將周圍薄了視網膜補起來,並且說如果狀況好的話,這輩子應該都不會有視網膜剝離的風險了!

接下來的五天,每天就是要早、中、晚以及睡前滴易控炎眼藥水(愛爾康),醫生特別叮嚀這款粉紅牛奶藥水,依照我的狀況僅能滴五天,滴完後要把藥水拋棄,因為該藥水雖然有很好的消炎止痛作用,但同時也會升高眼壓,有病患曾經長期點該藥水造成不可逆的青光眼!不可不慎

易控炎眼藥水(愛爾康)
▲視網膜雷射後使用的易控炎眼藥水(愛爾康),一定要依照醫囑使用

視網膜雷射手術術後心得

剛做完的當天眼睛都是刺刺的,回家點了藥水後,眼睛好多了,今天術後第一天,其實對工作是沒有影響的,一樣可以看電腦,戴隱形眼鏡。唯一要注意的是不要揉眼睛,按時點眼藥水,多找時間閉眼休息,就可以了。

在這邊建議如果是高度近視的朋友,只要度數超過600度,就是高度近視了~~記得每年都要到眼科報到做眼底檢查。如果眼睛忽然有黑影、模糊或是物件變斜等等的奇怪症狀,也請馬上找醫生檢查,眼睛是自己的,一定要好好保護自己的眼睛才是上策阿阿~~

題外話,本來很期待做完視網膜雷射手術後,飛蚊症會一併的消失,但醫生說飛蚊症雷射是高能量來打散飛蚊症,這是需要自費且風險較高的手術,所以跟飛蚊症和平相處也是未來需要留意的。另外我的飛蚊症除了右眼有一個點,其實看白色牆面或是亮的地方,還有一片像是變形蟲的透明輪廓,所以說飛蚊症不是只有單點飛的,片狀也是有的,有興趣的人可以參考下面的飛蚊症模擬影片:

 

針對文章留言