科學就像一首詩!

將世界知名、重量級的科學家語錄收集起來, 經過後製編曲成的這首科學之歌,感覺超棒的!
將生硬的科學用一種溫柔的方式來說明, 好感度馬上激增壓~~

歌曲中出現的科學家依序是:

Michael Shermer

克萊蒙特研究大學科學史博士。曾在加州大學洛杉磯分校教授心理學、進化論和科學史。他著作頗豐,出版過9本書,包括暢銷書《為什麼人們會相信怪事》、《我們何以信》和《善與惡的科學》。他目前擔任克萊蒙特研究大學客座教授,同時是《科學人》雜誌的專欄作家,以及《懷疑論者》雜誌的發行人。已故當代最著名的進化生物學家斯蒂芬·古爾德稱舍默為“美國公眾生活中的重要人物”。

Jacob Bronowski

偉大的科學及文明編年史家,於1958年在Scientific American雜誌寫道:「科學家最偉大的發現就是科學本身;此發明可和洞穴壁畫及發明文字相提並論。如同這些早期人類的發明般,科學是人類進入環境、了解環境,進而企圖控制環境的嘗試。科學也和這些早期發明一樣,為人類發展邁出重要而無法逆轉的一步。我們無法想像沒有科學的未來社會」。

Carl Sagan

Carl Sagan博士出生於1934年11月九日,是康乃爾(Cornell)大學62歲的天文和太空科學教授;也是行星研究實驗室的領導人與科學的愛好者。Carl Sagan一生致力於找尋宇宙的真實面。他使用報紙、書籍、雜誌、廣播和電視向世人傳達宇宙的神祕與奇觀。他因為在天文和外星生命的大眾寫作而廣為人知,於1978年以 “伊甸園的龍:人類智力演化的推測” (“The Dragons of Eden:Speculations on the Evolution of human Intelligence”)贏得普立茲獎。他於1980年的 PBS “宇宙”電視影集(PBS series ” COSMOS) 或許最著名,介紹了天文學的思想和天體物理學驚奇的世界,包含生命的起源、物質、星系與人腦過去的演化。

Neil deGrasse Tyson

奈爾.德葛拉司.泰森(Neil deGrasse Tyson)是著名的天文物理學家,同時也是美國《自然史》雜誌的專欄作家。泰森的風格也能讓對世界末日感興趣的一般讀者產生共鳴,他很自然地把一些最複雜的天文物理學概念加以簡化傳授,同時也與大家分享他對宇宙的高度熱情。

Richard Dawkins

當今偉大的基因學家, 道金斯(Richard Dawkins)在他的《自私的基因》一書中,詳細描述了最早的生命物質:「在偶然的機緣下,一個神奇的分子形成了。這種分子可能不是當時最大或最複雜的分子,但它有一個非常特別的性質:它能夠複製自己。讓我們稱它為『複製子』(replicator)。」道金斯在30年前寫下這段話時,DNA是最符合這個角色的候選者,後來研究人員又認為其他分子可能是最早的複製子,但我和一些科學家認為,複製子的生命起源模型有其根本的缺陷,我們傾向另一個比較有道理的概念。

Jill Tarter

珊曼莎.克羅夫:本名Jill Tarter,目前是SETI計畫的總負責人。Jill Tarter教授於2005年獲頒卡爾沙根科學獎,一個紀念卡爾.沙根的獎項。

Lawrence Krauss

原子科學家公報贊助人委員會共同主席克勞斯,曾經提出有趣的鑽石理論。
Case Western Reserve大學 Lawrence Krauss教授曾經嘲諷地說:「鑽石或許真的可以永遠存在,但這可能性必須是物質能永遠“擊敗”輻射。」

這聽起來雖然不是很意外,但與宇宙學家的傳統觀念是相反的。現今的宇宙,物質確實比輻射多。但在早期的宇宙中,由於粒子的衰變,輻射是佔優勢的。目前普遍認為,在遙遠的未來,物質會逐漸衰變為輻射,宇宙會再次成為輻射主導的狀態,此時的宇宙將缺乏物質。

Krauss和Scherrer卻有不同的見解,他們分析了一般物質和暗物質衰變成輻射的可能方式。他們認為在具有暗能量的宇宙中,輻射的產生和消失一樣快。當宇宙膨脹時,輻射會隨著空間的增長而消散,這是因為光子間的距離增加和光子所攜帶的能量降低的緣故。相對地,質子和中子只會遭遇到距離的效應,大部分的能量都束縛在它們的質量中而不受到空間膨脹的影響。因此在一個膨脹加速的宇宙,物質可以永遠存在保有優勢的局面。

Richard Feynma

很多人說費曼是「20世紀美國物理界第一人」、「諾貝爾獎主之主」。 是否如此,有待歷史證明。接觸過他的人都對他的幽默和敏銳印象深刻。基督教 生態工作者陳慈美小姐說,她在加州大學上課時,費曼第一句話:「Ladies and Gentlemen」(各位女士們先生們)說完,看了陳小姐一眼,然後改口:「lady and Gentlemen」(女士、先生們)。因為上那堂課的數百學生中,只有一位女 性。工研院副院長鄭瑞雨先生對我說:「每次有百思不解的難題,或覺得有很棒 卻未弄通的想法時,我就去找F,她一面聽,一面在紙上算,我把問題講完,他 就把紙給我:『這就是答案』--我想了好多天無解,他聽完就解出。」鄭先生 在哈佛任教過,功力一定深厚。他的經驗,印證康乃爾大學的波蘭數學家Mark Kac 的話:「費曼不是普通天才,他是頂尖魔術師般的天才」。

Stephen Hawking (波許唯一認識的科學家 0.0)

霍金,被譽為繼愛因斯坦之後最偉大的理論物理學家。二十一歲時,他患上肌肉萎縮性脊髓側索硬化症,導致全身癱瘓,一生中大部分時間都在輪椅上度過。但他卻憑著堅毅不屈的意志,繼續專注於黑洞和宇宙學的研究,成為當代最傑出的科學家之一。透過霍金傳奇的經歷,我們看到的是一個勇敢面對挑戰的生命奇跡,一個戰勝了死神,也戰勝了自己的勇士。

Carolyn Porco

美國航太總署(NASA)行星科學家。

Pz Myers

一個極好而且極其成功的科學博客(網志)名為Pharyngula,它是由明尼蘇達大學的生物學家P. Z. Myers撰寫的。他把該博客(網志)描述成“一個無神的自由主義者的進化、發育和隨機的生物學隨筆”,而且它成為了美國神創論辯論中的一個強有力的支持科學的聲音。

針對文章留言