旅行的意義

林懷民說:「年輕的時候去過的地方,所帶給你的影響,是你一輩子的養分,因為你去過,每個地方都會給自己累積東西。」

研究所畢業後,我並沒有立即投身職場,反而選擇到澳洲去打工度假八個月。一方面是發覺自己急需和自己做深層的對話,想要確認自己想走的方向,是否和當初的目標一致。因為偶然闖進行銷世界的我,是否有足夠的能量,可以面對未來的挑戰。另一方面則是比較現實的考量,考慮在未來進職場之後,沒有這樣的時間可以做長期的旅行。所以,我選擇在畢業之際,就職之前,來一場回歸自然,從新認識自我的澳洲放逐之旅。

在那裡,一切所學都要暫時被拋下,生活只剩下最單純的純粹,享受陽光空氣和水,面對步調較慢的生活環境,我第一次體驗了許多之前都不曾接觸的工作環境。

首先一開始面對的是高於三倍的生活開銷,只帶著不到650澳幣的我,為了存活下來嘗試了不同的工作;第一份工作是在Adelaide Royal Show當動漫展場的promoter,初到澳洲的我,對於澳洲人的口音以及較快的對話,一開始感到吃力,但過了幾天下來也就開始習慣了。在這十幾天的展場當中,我扮演的屬於Sales的角色,要對客人推銷時下流行的動漫商品,海賊王、火隱忍者、七龍珠等等。在和客人推銷和對話當中,第一次感到融入當地人的娛樂生活,非常開心。

接下來在墨爾本也參與了Melbourne Cup賽馬節,置生宛如英國貴族的帽林裡,許多紳士淑女精心打扮的濃濃異國風情,也讓我見識到了澳洲慶典的精彩及新鮮。而到後來跟著認識的旅伴到農場裡採櫻桃,體驗愜意的農莊生活;一路一邊旅行一邊工作的生活,充滿了刺激與考驗。

另外,來澳洲的目的是體驗生活,那當然重點行程都要參加摟!澳洲的同志大遊行、雪梨跨年、騎馬初體驗以及驚險刺激的跳傘、潛水運動等等,花了八個月走訪了東岸四大城市,挑戰了許多刺激的極限運動,帶回了滿滿的回憶和依然熱血的心。我想,這趟長途旅行,不僅增長了我的視野與國際觀,更重新定義了我對於生活的看法。

 

現在的我,依然渴望冒險,但是這次是,對於未來職場的一場華麗的冒險。

 

在〈旅行的意義〉中有 1 則留言

針對文章留言