一部因為好萊塢難產電影而拍製的好萊塢電影 – Argo 亞果出任務

透過朋友的邀請,波許跑去參加了未上市電影的特映會 – 《亞果出任務 Argo》,一開始聽到片名覺得應該不是動畫片就是搞笑片,沒想到是冒險劇情片,又是真人真事改編,這讓向來喜歡true story的波許充滿期待。

電影資訊:
電影上映日期: 2012/10/19(五)

導演: 班艾佛列克 Ben Affleck

發行: 華納兄弟

預告片

官方粉絲團上的劇情大綱:
冒險劇情片【亞果出任務】由奧斯卡獎得主班艾佛列克自導自製自演,改編自真實的歷史事件,關於一場攸關生死的臥底行動,揭開在伊朗人質危機下搶救六名美國人的幕後祕辛,這些真相已隱瞞世人幾十年之久。

1979年11月4日, 當伊朗革命達到沸點,一群激進的抗議份子衝入德黑蘭的美國大使館,囚禁了52名美國人質,不過正值混亂當中,有六名美國人設法溜走並躲進加拿大大使的官邸。中情局的敵後撤離專家東尼曼德茲(班艾佛列克 飾)知道這六人被殺是遲早的事,但是他想出一個也許能使他們安全離開伊朗的冒險計劃。這個計劃簡直是異想天開,甚至必須借助電影工業一同完成

以下心得有雷,防雷慎入

映後心得:

這部電影給波許帶來的映後亢奮感,簡直就跟騎完1小時飛輪後的亢奮感一樣強烈!劇情從一開始就把觀眾帶入緊張的氣氛,德蘭黑的美國大使館被攻破,整條街上充滿著抗議的民眾,暴怒瘋狂的民眾衝入美國大使館,除了被俘虜的人質外,六名美國人逃至加拿大大使館展開藏匿的生活。而身為CIA探員的男主角的任務,就是救出六名美國人,為了蒙騙反抗軍,男主角想到的方法居然是樹大招風的拍電影計畫…甚至還煞有其事的找了當時美國好萊塢知名影星及製作人成立製片公司。主角的挑戰在於是否能夠將這個謊言包裝成真實的,正如片中的名言:“If you want to sell a lie, you get the press to sell it for you.”,利用媒體的包裝,讓這場虛無的拍片計畫盛大的公布,並且潛進伊朗展開救人計畫。

緊湊的節奏、配樂,以及同一時間不同時空地點的切換,讓整部片都必須要繃緊神經觀賞,而主角的英雄形象塑造,也非常的自然不做作。(主角接到任務撤銷的時候,也是猶豫掙扎了許久,才願意違反命令)

這部片的製作非常用心,將許多歷史的畫面以仿舊、擬真的方式一一的呈現在觀眾面前,映後的歷史照片及電影照片的對比片尾,角色的相似度高達90%,場景的模擬也是維妙維肖。劇情緊湊且有成功地營造出緊張的氣氛,尤其是大使館女傭被盤查,以及在市場時一觸即發的衝突,還有最後就要離開伊朗的關鍵時刻,都讓波許心裡好緊張啊~~~XD

我認為可以在加強的是,電影中描寫人物的部分稍嫌不夠深入,脫逃者的心情刻寫比較沒有深入的帶到,而主角對親人的部分也沒有更深入的交代,也許是礙於片長的關係吧。不過,對於美國CIA可以接受這種如此有創意又大膽的營救行動,還真是讓人佩服不已:) 推薦給喜歡冒險劇情又喜歡true story的各位摟~

另外波許在Hollywood Reporter找到一些今昔對比, 當時報導照片:
當時的電影海報

電影劇情分鏡

真人版探員-還是小班帥阿~~

在〈一部因為好萊塢難產電影而拍製的好萊塢電影 – Argo 亞果出任務〉中有 2 則留言

  1. 我非常喜欢看真人真事的故事,看玩这部电影我第一个感想跟你所讲的一样‘’簡直就跟騎完1小時飛輪後的亢奮‘’ 。許多歷史的畫面好像就刚刚发生在身边,让人不知不觉的进入到角色情境当中。真的好喜欢这部电影!!!

針對文章留言